Agricultura Biológica! O que é?


A Agricultura Biológica é um modo de produção agrícola que visa produzir alimentos e fibras têxteis de elevada qualidade, sem recurso a produtos de síntese química obtidos laboratorialmente (como adubos, pesticidas, praguicidas, ...) mas a processos naturais e ao uso adequado de métodos preventivos e culturais, como as rotações, a adubação verde, a compostagem, as consociações, processos de captura de pragas (por exemplo garrafa mosqueira) e a instalação de sebes vivas. Desta forma procura fomentar a melhoria da fertilidade do solo e a biodiversidade.

Em Agricultura Biológica, não só não se recorre à aplicação de pesticidas e de adubos químicos de síntese como, também, não se recorre ao uso de organismos geneticamente modificados. Ao evitar a utilização de químicos de síntese, evitam-se resíduos químicos nos alimentos sendo salvaguardada a saúde do consumidor, além de proteger a saúde dos produtores e preservar o ambiente da contaminação de poluentes, o que não acontece nos sistemas intensivos de agropecuária, os quais são, em grande parte,  responsáveis pela actual carga de poluentes sobre os solos e as águas.

A produção animal biológica rege-se por normas de ética e respeito pelo bem-estar animal, não recorrendo ao uso de antibióticos nem de hormonas como promotores de crescimento;  pratica-se uma alimentação adequada à fisiologia do animal e proporcionam-se condições ambientais que permitam aos animais crescer em ambientes naturais.

A Agricultura Biológica é também conhecida como “agricultura orgânica” (Brasil e países de língua inglesa), “agricultura ecológica” (Espanha, Dinamarca) ou “agricultura natural” (Japão).

Na Europa, a Agricultura Biológica é alvo de legislação específica, estabelecendo normas detalhadas cujo cumprimento é controlado e certificado por organismos acreditados para o efeito. Os produtos de Agricultura Biológica são reconhecidos pelo logótipo europeu de Agricultura Biológica.

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